*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
すったもんだの秋の味覚満載ご飯
ハンドちゃんは、大学でスポーツ栄養学を勉強しているのだけど、先日課題が出た。

『3日間、朝昼晩の食べたものを 食材から調味料まで全て計量する』 
というもの。
コレ、一見簡単そうですが やってみるとものすごくメンドクサイ!!!

まず初日の朝ごはん。
メニューはロールパンサンドと牛乳。

パンを量る。
塗るマヨネーズを量る。
ハムを量る。
チーズを量る。
レタスを量る。(ミックスレタスを常備してあるのだけど、サニーと普通のレタスを分けて計量)
出来上がったサンドイッチの全体量を量る。
牛乳を量る。
写真に撮る。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・めんどくさいったらありゃしねーヾ(。`Д´。)ノ

更に、この朝はお弁当作りもありました。
メニューはオムライス。

玉ねぎを量る。ハムを量る。ご飯を量る。サラダオイルを量る。
ケチャップを量る。塩を量る。 卵を量る。ご飯炒めて卵焼いて巻いて
出来上がりを写真に撮り、更にかけるケチャップを量る。

オムライスだけでは隙間ができるので、ミックスベジタブルを炒めることにする。
我が家のミックスベジはグリーンピースではなくインゲンです ←関係ないが
にんじん、コーン、インゲンを分ける。それぞれ量る。炒め油を量る。塩を量る。胡椒を量る。
il||li▂█▀ฺ█●il||li ・・・・・

まだ隙間があるので、ソーセージでも入れたら?と思ったけど
ソーセージは挽き肉や皮や調味料が入ってるものだからメンドクサイということで
もうそれでおしまいにしました。

あーしんど。
あたしがやることじゃないんだけど、なんせ作り方を聞かれるものだから仕方ない。
ずーっと見てるだけというのも時間ばかりかかるので、手を貸さないわけにいかず
ナント、お弁当つくりに45分もかかっちゃったぜ(ll'∀')ァハハ-

その晩のご飯です。

P1160039.jpg 
秋刀魚の塩焼き
焼き色がよく付いてないのはあたしのだけで、他のふたりのはちゃんと美味しそうだったのに
写真を撮る前に食われてました^^;
今年初の新秋刀魚塩焼き!!! やっぱり美味しいなぁ(*´エ`*)ポッ


P1160038.jpg 
ちぎり蒟蒻とひらたけと里芋の煮物
味出しで豚肉入れてます。
いつもなら創味のつゆでオッケーなのに、だしつゆは色々とめんどくさいみたいなので使えず。
かといってちゃんとダシを取るのも、いちいちかつおぶしや水の量を量ったり、
ダシガラの量を量ったりと 考えただけでめんどくさいので 手軽に豚肉入れた。
お弁当用に買った生姜焼き用の豚なので分厚いなー(´∀`;)

あとはレタスとキューリのサラダ
ハンドちゃんお気に入りのドレッシングがあるんだけど、色々入っててめんどくさいので
マヨネーズかけて食べてました。
マヨならそのまんま成分表にあるので、そのものを量ればいいみたい。

もう一品は、オクラ納豆
納豆のタレを入れちゃって、入れた後で
「タレとかカラシの成分がめんどくさいやん!!!」 って慌てるハンドちゃん。
もう知りません 笑

あと、ご飯は愛知の新米でした
ご飯は炊いた状態で量ればいいだけなので楽だけど、
よそいたてを食べられない悲しさが(´∀`;)

こんな感じで大騒ぎで夕飯を作り、食べた後も 
残った秋刀魚の骨やスダチの皮やなんかを計量してて
本当にめんどくさそうだったわ・・・・・
栄養士さんって大変なのねぇ。

今晩もあの大騒動があります。
メニューは、秋鮭のホイル焼きの予定。
あとは、サラダとつるむらさきのおかか醤油。あおさの味噌汁。
これでも簡単メニューを考えたんだけど、、、、どうなることやら(*´ェ`) ボォー






話変わって、今見てる 『赤道の男』 っていうドラマ

主人公の彼(子役) ↓
イヒョヌ が、ある理由から事故に遭い、生死をさまようのだけど
意識が戻ったシーンでは

オムテンに変身!!!していた! (←主人公)
 オムテン
ぇ━(*´・д・)━!!!

意識が戻るのに10年くらいかかったわけ?って思ったらそうじゃなくて
ほんのちょっとしか時は経過してない設定だとわかるのにだいぶかかったし(´∀`;)

KBSさん、、、コレは余りにも無茶苦茶な設定ですってば!!!
違和感ありすぎて ストーリーに集中できません(´;ω;`)ウゥゥ
でも 先が気になるので見ますけどね・・・

スポンサーサイト
我が家の車ちゃん

4月の終わり頃、
我が家の愛車 赤いステップワゴンちゃんのボンネットから煙がっ!
・・・というのはちょっと違って^^; 煙かと思ったものは水蒸気だったのだけど
ナニやらモクモクするもんだからビックリして
急いで車屋さんに電話したら ラジエーターがもう寿命じゃないかと、、、

もう14年?乗ってたし そろそろ息切れしてもおかしくない状態だったので
とうとう来たか!! という感じでした。
車検があと1年残ってたので、その間はもって欲しかったのだけど
車屋さん曰く、 「高速道路はこのままじゃ乗れない」 ということだったし、
(ご存知の通り我が家は高速を頻繁に使います^^;)
ラジエーター修理しないとモクモクにおびえながら走らないといけない・・・
でも修理するには○十万かかる・・・ということで、
泣く泣く廃車することになりました (´;ω;`)ウゥゥ

P1150661.jpg 
娘ちゃんたちが小さい頃から乗ってたステップワゴンちゃん 思い出いっぱいです!
ありがとう~ ご苦労様!!!!!


というわけで、今週水曜日に 新しく車買いましたっ!

実は廃車にしたのはGW前で、それから今まで我が家には車が一台。
都会と違って、ここらへんは足がないと動けない土地柄なもんだから
ダンナに迎えに来てもらったり、送って行ったり、
大変不便 なおかつ、時間も燃料代も無駄にしながら
どうにか乗り切ってきたのです・・・

が、やっぱり不便さに耐えられなくなったのと、ダンナのFIATくんのあまりの小ささに
夏の新盆で所沢へ行かなくてはならないのに、
FIATくんでは絶対に行きたくない!と思ったため 笑

今度の車は ステップワゴンちゃんよりは小さいけれど
車内が広くて程よい足回りの 日産キューブちゃんです ( ̄m ̄* )ムフッ♪
補助金も間に合うみたいだし、来月半ばには納車されそうなので
今からワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク しながら待ちたいと思います^^






そんな水曜日、午前中からディーラーに居て午後までかかってしまい、
お昼抜きでお腹ペコペコに。
その日は娘ちゃんも 夕飯イラナイ。ということだったので
帰ってきたらすぐに
農協で買って来た新鮮お野菜をチャチャチャッと並べて、
枝つき枝豆をばらして茹で、買って来たチーズナンを並べ
鶏モモ肉に塩コショウしたものをオーブンにお任せして焼き上げ、
P1150736.jpg 
ワインを開けて 昼間っからダンナと飲んだくれました 笑

シンプルに焼いたチキンに美味しいオイルとレモンが美味しかった!




おまけ。
P1150745.jpg 
昨日作った 今年初の 「だし」風。
写真は作りたてなので、味がまだ染みてない色だな^^;
コレが次の日以降 また美味しくなるのです~

オクラ・茗荷・茄子・キュウリ をひたすら刻んで刻んで
好みの味の濃い目のダシに漬けるだけ。(山形ではダシではなくて醤油だけらしいけど)
去年初めて作って嵌ってからというもの、暑くなってきて食べたくて仕方なかったのです。

「だし」 も作ったことだし、次はゴーヤダ━o(`・д・´)ノ━!!
お店の裏に 今年もゴーヤが植わってるので、生り始めるのが楽しみです^^

その前に・・・・もう少し暑くなってくれないと 
だしもゴーヤも より美味しく食べられないなぁ。
夏は嫌いだけど 夏野菜は暑いから美味しいんだよね。
お取り寄せで美味しいもの三昧

気づいたら2週間近く放置してしまった (´∀`;)
その間に 写真ファイルアップロードの画面がちょっと変わってるし^^;

とりあえず、ちょこっとだけ撮ってたゴハン写真を~



野菜と肉味噌のピビンパッ
P1150587.jpg 
肉味噌は大蒜と赤味噌で甘辛く味付けてあります
生野菜の下にはキムチ。 韓国海苔フレーク・胡麻油・温泉卵と
食べるときにコチュジャンを好きなだけのっけて ゴーカイに混ぜて食べました^^

コレ冷麺用の器で、十分大きいんだけど
韓国の家庭でパパッとピビンパッを作るときは
洗面器みたいにでっかいステンレスの入れ物に ゴハンと具を突っ込んで
胡麻油とコチュジャンを入れて食べてるのを ドラマなんかでよく見かけますよねぇ~
さすがにあの器は・・・・ちょっと買う勇気がないぜ ぷぷぷ。





焼き餃子
P1150593.jpg 
楽天ポイントが消滅する前に、「お試し品・送料無料」 のお手ごろ食材を探したら
お肉屋さんの色々な詰め合わせ1980円を発見!!!
唐揚げ1㌔・コロッケ・メンチカツ・餃子 が入ってて、おまけに1000円分ポイント使ったので
ものすごくお安くゲットしちゃったよ (人`∀´)イヒッ
写真はその中の餃子です~
カリッと美味しそうに焼けたので 写真撮ってみた (・´艸`・)ムププ 

でもって、そのセットの唐揚げ
P1150594.jpg 
1㌔分って結構な量だよね・・・
全部一気に揚げて再び冷凍~ お弁当のおかずに゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
味しっかりで美味しかったです^^



スーパーのボロニアソーセージP1150598.jpg 
厚めに切ってこんがり焼きました。
いつも買うのと違う種類のを買ってみたけど、こっちのが(*^¬^*)ウマヒィ♪
いつもより厚めに切ったのも正解 (・ω・)bグッ
カリっとしてジューシーでした。 次回からこっちの買お~っと。



キッシュ
P1150607.jpg 
ある日作ったキャンベルのクラムチャウダーが残ってたので
卵とチーズ・ほうれん草と玉ねぎの炒めたのを足してアパレイユを作り、
冷凍パイ皮を使ってキッシュにしました。
クラムチャウダーには牡蠣なんかも入れてあったので 結構な具沢山。
でも・・・元スープなので水分が多かった orz・・

クリームスープはもったりしてるし 煮返してちょっと煮詰まったので
そのまま卵とチーズを足しちゃったんだけど
底の部分に水分が出てしまい、ちょっとべチャッとなってしまいました
もっとしっかり水分を飛ばしてから使うべきだったなぁ~。
もしくは卵をもう1個入れたらよかったのかしらん。
でも、味は美味しかったです~
近くもう一度 今度はちゃんとアパレイユを作ってリベンジしよっと。



手巻き寿司
P1150610.jpg 
最近 定期的に寿司メシが食べたくなります。
冷凍庫に セゾンポイントでもらったしめ鯖やイカの沖漬けやネギトロがあったので
我が家の休日の水曜日に手巻きをしました^^

P1150611.jpg 
このしめ鯖が 脂が乗っててめっちゃ美味しかった!!!

P1150612.jpg 
イカの沖漬けって初めて食べたんだけど、丸ごと醤油ダレに漬け込んであるものなので
捌いてわたとゲソとエンペラを刻んで和えただけで(゚д゚)メチャウマー
感動したわ~ やっぱりイカの塩辛系の味は日本酒が合うね!!
しめ鯖もやっぱり日本酒が合う

冷凍庫を充実させようと思って何度かお取り寄せしてみたけど、
美味しいものがいっぱいあってシアワセ (*´エ`*)ポッ
ポイント使ってるのでほとんどお金かかってないのに 美味しいもの三昧できちゃいました。






さて、4月になって世の中がちょっと慌ただしいけれど
そういう時期ってお店はちょっと静かに・・・
また少し時間ができたので 今日からハングル教室に行ってきます~
ノートと筆記用具持ってお勉強なんて 何年ぶりかしらん???
少しくらいは会話が上達するといいなぁ^^


ひとり暮らし満喫中
先週後半から体調を崩し、お仕事も休んで寝てた週末でした orz・・
インフルエンザやノロウィルスも流行ってるけど、胃腸風邪も流行ってますよ~
要注意!!! 久々に寝込んで腰が痛くなったわ。

そして、世の中がバレンタインで浮かれてる14日の夜
ダンナとハンドちゃんは1週間のイタリアの旅へ出かけていきました・・・

ひとりっきりの1週間何してるかって?
普段できない家の片付けや 溜まりに溜まってる韓国ドラマ観まくりですよ、モチロン♪
いつもダンナはランチタイム終わると家に帰るので、あたしがお仕事お休みでも
家の中ひっくり返しての片付けとか なかなかできないのです
作業してる途中で中断するのが嫌いなあたしなので^^;
ダンナが居ない間がチャンス (人`∀´)イヒッ

早速昨日は、猫のトイレを全部洗い、リビングやPC周りの片付けと模様替えを。
家族全員の寝具の手入れも 普段は敷きパッドと枕カバーを洗うくらいしかできないんだけど
全部引っ張り出して洗濯しまくりです、、、と言っても
天気があまり良くないので部屋干しになっちゃってますが^^;





そんな昨日の夜中の3時頃、家電が鳴り響き、ナニゴト???!って思って出ると
イタリアから国際電話・・・Σ(- -ノ)ノ
聞けば、ハンドちゃんの携帯が盗難に遭ったそう ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
IMG_0375_20120216111551.jpg 
こんなに可愛いストラップを着けてたから目立ってたのかなぁ。
詳しいいきさつはわからないんだけど、
初日に大事な携帯を盗まれるなんて何て可哀想な洗礼・・・
真夜中に、auの24時間サービスに電話して 
盗難によりサービス停止手続きをさせられたあたしでした (-д-`*)ウゥ-
旅行中、ずっと気になっちゃうだろうなー ハンドちゃん。
ま、見つかることはまずないだろうから諦めないとだね。






さて、先週からのゴハンです。

P1150249.jpg 
豆乳鍋
湯葉のみ作って食べた。豆乳1㍑分全部食べた 笑

P1150256.jpg 
海老ニラ餃子
栗原はるみさんレシピですが、豚肉多目で肉肉しい餃子に (´∀`;)

P1150260.jpg 
鶏の水炊き風
いつものように下ごしらえした骨付きの鶏肉(1㌔)と塩のみで白濁スープを作って 
肉を取り出し、スープと別にします
更に取り出した肉に水と塩を足して野菜をトロトロになるまで土鍋で煮込んで
最後に別にしてあったスープと、煮込んだ野菜とお肉を合わせたお鍋。
コレ、本当にスープが激ウマ 煮込んだトロットロの白菜も大好きデス (*´エ`*)ポッ

P1150263.jpg 
ダンナとハンドちゃんが旅立った日の夕食は、
ふたりを駅まで送りついでにスーパーに寄り、お惣菜のお寿司を買って来た (人`∀´)イヒッ
作らなくていいって楽チーン
でも、夕方だったから30%オフの寿司だったんだけど・・・
帰って来て良く見たらネタがかぶってるやんΣ( ̄ロ ̄lll)
しかも 大好きなイカが何か消毒臭かったし^^; 作らなくて良かったけど ちょっとがっかり。

P1150266.jpg 
鶏雑炊
まだまだ胃腸の調子が戻らないので この日も酒は抜きで。
鶏の水炊き風の美味しいスープが残ってたので ゴハンと卵とネギを投入して煮込んだだけです。
昼も夜も、コレで済ませた 笑

あと、写真は撮ってないけど 最強に体調が悪かった夜は 簡単にカレーにしました。
まだ残ってるし、ダンナが店の残りのチーズやバジリコを持ってきてくれたし
買い物行かずに一週間過ごせそうな気が・・・(ll∀)ァハハ-






さて、これからまた少し部屋の片づけをして、韓ドラ観るかな ( ̄m ̄* )ムフッ♪
ひとり暮らし後半には、大好きヒョンビン様の映画がや~~~っと名古屋で始まるので
観に行っちゃおうと思ってます (・∀・)=ャ=ャ 


手巻き寿司

【火曜日のつまみ】
P1150234.jpg 
豚モツと牛蒡とこんにゃくの煮物

先日豚モツ煮込みを作ったばっかりだけど、コレはそのときの豚モツ半量を
味付け前に取リ分けて冷凍してあったものを使いました。
前回は赤味噌で定番煮込みにしたけど、これはしょうゆ味です^^
牛蒡大好きなので おおぶりに切ってたっぷり入れました
モツって、どーしてこんなにお酒に合うのかしらねぇ ( ̄m ̄* )ムフッ♪








【昨日のゴハン】

昨日は定休日だったので、いつもならダンナと一緒にお出かけするんだけど
ダンナが体調悪そうだったので 家でダラダラすることに決定 (* ̄ー ̄*)フフ 
従って、お買い物にも行かず (激寒だったし、ひとりでも出かけたくなかった^^;)
冷凍庫のもので いつもよりゴージャスゴハンができちゃったよ (人`∀´)イヒッ

くにちゃんからの海産物たちの
P1150237.jpg P1150238.jpg
ボタン海老のお刺身                  とびっこの醤油漬け

P1150239.jpg P1150240.jpg
タコのお刺身                       ホタテ貝柱のお刺身

これらと、ツナや納豆、キムチや貝割れ 出し巻き卵なんかを用意して手巻き寿司
P1150236.jpg 
ダンナに並べてもらったのを急いで撮ったので 皿や箸が乱れてますが^^;

子持ちのボタン海老もあって、身も大きくってプリプリの上に甘~~くて美味しかった!!!
殻がたくさん出たので、後日 海老スープを取ろうと思います^^
くにちゃんのおかげで 買い物に行かずに素敵晩ご飯が出来た^^ コマウォ~~~






昨日も雪がちらついたり晴れたりと不安定で寒い日でした。
P1150242.jpg 
ハロゲンを囲む会。 毎日会合中~ 笑
プロフィール

ようた

Author:ようた
登場人物:
猫3匹(はっち・もも・なな 全員♀)
娘たち(ハンドちゃん・サッカーちゃん)
マイペースだんな
グータラなあたし

カテゴリ
最近の記事+コメント
カレンダー&アーカイブ
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

+ アーカイブ
 
来てくれてありがとう。
お気に入りブログ
ブロとも申請

ここをポチ♪

**
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。